조주기능사는 바텐더 기능사라고 쉽게생각하면된다.
취미로 따는 사람이 많고 필자도 취미로 취득예정이다.
정리
전통주
고려시대 -> 복지경 -> 두견주
새벽녘 닭이 울었다 -> 계명주
불로장수 -> 백세주
1일차
양조주를 비중있게 공부
(음료론, 비알콜성음료,전통주 묶어서)
2일차 (출제비율 40퍼센트)
1.칵테일
2.증류주
3.혼성주
증류주+혼성주 = 칵테일
증류주
맥주를 끓이면 위스키
와인을 끓이면 브랜디(꼬냑)
프랑스 -> 꼬냑이라는 지역이 있다(브랜디로 유명)
사탕수수 -> 럼
약초+두송나무열매 -> 진(처음에는 소독약으로 보급)
감자 -> 보드카
아가베(용설란) -> 플케 -> 데킬라
6대기주 (위스키,브랜디,럼,진,보드카,데킬라)
=> 소주,빼갈,아쿠아비트 (또한 증류주다)
이 증류주들에다가 + a
초근목피
증류주 + 혼성주 + 부재료 => 칵테일cocktail
칵테일
1)기법 =>
빌드 (내용물을 붓는 기법)
스터 (젓기) 온더락
셰이크 (흔들기)
플로트 (술의 밀도로 층을 쌓기)
블랜드 (믹서기)
2)잔+도구
지거(계량컵),잔형태(페이스,스템)
3)가니쉬+얼음
4)매너,파티
3일차
주장관리,술과건강,영어
주장요원(bar , 바텐더)
바텐더의 업무,소뮬리에의 업무,바헬퍼의 업무
재고관리,FIFO,인벤토리