이신플러스의 달콤쌉싸름한 낙원

반응형

조주기능사는 바텐더 기능사라고 쉽게생각하면된다.

취미로 따는 사람이 많고 필자도 취미로 취득예정이다.


정리


전통주

고려시대 -> 복지경 -> 두견주

새벽녘 닭이 울었다 -> 계명주

불로장수 -> 백세주


1일차

양조주를 비중있게 공부

(음료론, 비알콜성음료,전통주 묶어서)


2일차 (출제비율 40퍼센트)

1.칵테일

2.증류주

3.혼성주


증류주+혼성주 = 칵테일


증류주 

맥주를 끓이면 위스키

와인을 끓이면 브랜디(꼬냑)


프랑스 -> 꼬냑이라는 지역이 있다(브랜디로 유명)

사탕수수 -> 럼

약초+두송나무열매 -> 진(처음에는 소독약으로 보급)

감자 -> 보드카

아가베(용설란) -> 플케 -> 데킬라


6대기주 (위스키,브랜디,럼,진,보드카,데킬라)


=> 소주,빼갈,아쿠아비트 (또한 증류주다)


이 증류주들에다가 + a


초근목피


증류주 + 혼성주 + 부재료 => 칵테일cocktail



칵테일

1)기법 => 

빌드 (내용물을 붓는 기법)

스터 (젓기) 온더락

셰이크 (흔들기)

플로트 (술의 밀도로 층을 쌓기)

블랜드 (믹서기)


2)잔+도구

지거(계량컵),잔형태(페이스,스템)


3)가니쉬+얼음


4)매너,파티



3일차

주장관리,술과건강,영어


주장요원(bar , 바텐더)


바텐더의 업무,소뮬리에의 업무,바헬퍼의 업무

재고관리,FIFO,인벤토리


반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading